甘肃IM体育

当前位置: 首页>新闻动态>乡镇动态

西阳乡:多元化纠纷调解机制让邻里关系亲如一家

发布时间:2021-06-08 来源: 区融媒体中心 李小刚
【 字体:
分享到:

  为推动党史学习教育走深走实,切实把党史学习教育成效转化为为民服务的动力,西阳乡以“我为群众办实事”实践活动为抓手, 大力开展矛盾纠纷大排查大调处,实现了矛盾纠纷排查化解“由被动到主动,由应对到驾驭”的双提升。

  家住西阳乡下马村后沟社村民马天龙,2019年以每亩60元钱租赁了同村村民马忠学土地11.6亩,租赁期限5年。2019年马忠学修建牛棚时,马天龙为马忠学介绍了建筑工人,在牛棚修建期间,马忠学因建筑质量和建筑费用与建筑工人发生争议,马忠学认为这些都与介绍人马天龙有关系,且马天龙也未将2019年-2020年的租赁费用给自己,心中更是不满,随后马忠学在2021年春季将租赁给马天龙的土地进行了耕种,由于两个互相不满彼此的做法,因此矛盾纠纷得到了进一步激化。经村上调解无果后,西阳乡包村领导联合乡派出所,司法所,综治网格员一起上门,与当事人积极沟通,通过政策宣传,法律咨询,信访常识普及一系列方式,协助解决当事人提出的合理诉求。西阳乡下马村后沟社村民马天龙说:“最后我们两个人也都非常满意,把这个事情就解决了。”

  西阳乡地处IM体育区北部干旱山区,由于特殊的地理位置,加上交通不够便利,村民生产生活极不便利,矛盾纠纷和上访的事件也随之增多。自脱贫攻坚工作开展以来,西阳乡紧盯群众出行,饮水,住房等方面存在问题,统筹各类资金,不断加快基础设施建设,道路交通网络日益通畅,道路出行难的问题得到了有效改善,群众的获得感,满意度也得到了进一步提升。西阳乡罗沟村监委会主任杨德常说:“去年这个路硬化以后,老百姓的行动也方便了,出行困难问题也解决了,上访事件也少了,也不告状了,也不找政府了。”

  与此同时,西阳乡还充分发挥党员干部的先锋模范作用和群众党员的威望,全面开展矛盾纠纷大排查大调处,对已摸排出的58起矛盾纠纷,进行分类整理划档,认真研判分析矛盾类型和轻重程度,采取上门调处,联合执法,法律援助等措施,现已全部化解,化解率100%。西阳乡政法委员朱靖宇说:“乡综治中心逐村对工作进行安排部署,严格落实“领导包村,干部包社,网格员包户”的矛盾纠纷排查化解“三包”责任制,同时,联合乡派出所,司法所协同作战,采取上门调处,联合执法,法律援助等措施,实现了矛盾纠纷排查化解“由被动到主动,由应对到驾驭”的双提升。”(编辑 牛栋)   

 

Baidu