甘肃IM体育

当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

全区信访重点工作推进会召开

发布时间:2021-04-26 来源: 区融媒体中心 张译心
【 字体:
分享到:

  4月25日,全区信访重点工作推进会召开。

  区委副书记,区政府区长,区信访工作联席会议召集人赵小林出席会议并讲话,区委常委,政法委书记,区信访工作联席会议召集人陶烨主持会议。区人大常委会副主任杜志民,区政府副区长,IM体育公安分局局长,区信访工作联席会议召集人周明明,区政协副主席吴克中参加会议。

  会上,周明明通报了全区信访重点工作情况,柳湖镇,中街办,区人社局依次作了表态发言。

  赵小林要求,做好建党100周年信访稳定保障工作,创造安全稳定的政治环境,是贯穿今年信访工作的一条主线,各乡镇,各部门要全面排查化解,夯实基础工作,积极学习借鉴新时代“枫桥经验”,认真开展矛盾纠纷排查化解工作,对排查出的矛盾纠纷,建立工作台账,逐项靠实包抓责任人,逐项落实解决措施。要主动担责尽责,解决突出问题,县级包案领导要亲自上手,接访下访,逐一研究政策法规,带头攻坚,跟踪督办,严格把关,负责到底,区信访联席会议办公室要充分发挥协调督办作用,各责任单位主要负责同志要亲自研究,亲自接待,亲自调度,分管领导和工作人员要认真分析案情,落实具体措施,确保群众反映的诉求及时得到解决。要深化“两访”治理,营造稳定环境,严格落实属地管理和归口管理责任,实行清单管理,分类指导,集中化解。要坚持依法治访,规范信访秩序,把《信访条例》和有关法律法规的宣传教育贯穿于办理群众来访工作的全过程,持续落实信访工作联席会议制度,强化运用法治思维和法治方式化解矛盾的意识,维护正常信访秩序。要敏锐分析预判,主动化解风险,坚持把信访工作作为正确处理人民内部矛盾,防范化解风险,维护社会稳定的第一道防线,及时跟踪了解社情民意,改进工作方式,完善相关政策,努力满足群众生产生活需求。

  赵小林强调,各级各部门要以开展党史学习教育为契机,自觉履行为民解难,为党分忧的政治责任,对信访工作再研究,再部署,再推进,压实工作责任,严格落实信访工作责任制,靠实属地责任和主体责任,以责任落实推动工作落实。要注重合力共为,牵头主办单位要切实负起牵头责任,涉案相关单位要主动参与,全力配合,共同研究,会商解决。要从严督查问效,严格落实“周调度,旬点评,季通报,年考核”的工作机制,紧盯重点信访问题,深入基层,深入一线,认真查找问题,跟踪督促检查,确保重点信访事项得到及时有效解决。

  陶烨强调,要强化组织领导,各单位“一把手”要带头接访,确保每天有1名领导班子成员坐班接访。要强化应急处置,对非法集访,缠访闹访的,第一时间安排人员参与劝返,确保把上访人员迅速带回。要强化责任落实,明确“两个一律”工作要求,对重点案件的化解,重点人员的稳控,由领导班子负责。要按照“谁主管,谁负责”的原则,由信访事项责任单位按时限要求化解。要强化责任追究。加强对领导接访,上级和领导交办信访事项办理,重点案件化解和重点人员稳控情况的督查,对责任落实不力的,严肃追究责任。

  区信访工作联席会议部分成员单位,各乡镇(街道)及有关部门单位负责人参加会议。(编辑  路彩萍)

Baidu