甘肃IM体育

<
当前位置: 首页>新闻动态>媒体关注

【甘肃法制报】党建引领打造“红色诊所”——IM体育区东关街道铁路社区创新微治理服务模式速写

发布时间:2021-09-02 来源: 新甘肃·甘肃法制报记者 张小锋
【 字体:
分享到:

  今年以来,平凉市IM体育区东关街道铁路社区以党建为引领,积极探索创新社区微治理服务模式,广泛吸收党员志愿者,楼栋长,网格员,物业管家,居民志愿者等群体参与,建成社区微治理“红色诊所”,以“红色诊所”为主要活动阵地,通过听民意,询症结,看实地,解难题的“闻问望切”工作法推进社区服务,实现了党建引领,党员,居民广泛参与的共治共建新格局。

“闻”,听民意

   社区党支部班子成员及“红色诊所”成员通过“三会一统”,听民意,抓共性,解难题。“三会”:党员每月的组织学习会议,居民代表会议,社区工作人员周例会。“一统”:每周开展一次问题统计会,对居民日常反映的问题归类识别,确定重点问题,共性问题。今年来,社区安排专人就群众反映的乱堆乱放,文明劝养等问题集中进行梳理汇总,并一一销号解决,截至目前,共解决电瓶车乱停乱放等问题48件。

“问”,询症结

   针对统计出的共性问题,社区第一时间通过党员,居民代表,物业等群体了解问题的来龙去脉,利用“红色诊所”,党员活动室,居民议事厅,便民服务中心等载体,召开居民,当事人现场协调会,针对问题询症结,定方案,定人员。今年来,社区联合辖区共驻共建单位共召开联席会议2次,签订共驻共建协议4份,鼓励辖区居民参与公共秩序维护,疫情防控宣传,邻里纠纷调解,文明养宠等志愿服务活动12次,逐步形成同社区大党委成员单位议事协商,共治共享的良好局面。

“望”,看实地

   党员,居民反映的急,难,险问题,“红色诊所”成员必须第一时间赶赴现场,开展零距离服务,以便精准施策,解决难题。对于小区存在的共性问题必须深入现场,对问题细致入微“马上办”,立即解决。不能解决的发挥“上下通”功能,及时形成报告或者联合整治方案上报。社区工作纷繁复杂,如何将一团乱麻理顺,做到管理服务精细化。微治理“红色诊所”是有力的抓手。居民满不满意,高不高兴是衡量社区工作的重要风向标。难题面前党建引领,党员带头已成为一种习惯,今年来,累计解决路面塌陷,下水管道堵塞,墙面滑落等重难点问题42个,有效改善了社区的整体面貌。

“切”,解难题

   社区在充分发挥党建引领作用和党员志愿者带头作用的同时,依据前期的工作或者研究方案,联合物业,执法局等相关单位成员,彻底解决疑难杂症。铁路小区“三供一业”改造遗留问题诸多,居民反响比较大,社区“诊所”积极对接物业,发挥红色物业功能,对个别下水管道,路面塌陷,堆积杂物等进行修补清理。微治理“红色诊所”累计处理矛盾纠纷投诉52起,有效缓和社区与物业,居民的关系,小区管理服务得到进一步提升。(编辑 刘晓凤)

Baidu