甘肃IM体育

当前位置: 首页>新闻动态>媒体关注

【中国甘肃网】平凉IM体育:特色产业兴 农民日子红

发布时间:2021-04-25 来源: 中国甘肃网 魏 丽
【 字体:
分享到:

    朱军民正在自家水果大棚里务果

  和煦的春风轻拂在IM体育区白水镇史家沟村村民朱军民的脸庞,自家水果大棚里,老朱和老伴儿忙碌的身影凸显着收获的喜悦。

  “我从2006年开始承包经营水果大棚,现在种了18亩左右的桃和杏,有5个大棚,每年五一前后上市,以采摘为主,采摘完剩下的果子就供给超市。一年能挣十来万,我和老伴儿年纪也大了,不用外出务工。如今,搞种植业发展趋势还是比较好的。”51岁的朱军民兴奋地告诉记者。

  这些可喜变化的背后,是人民群众对美好生活的向往,是要把日子越过越好的盼头。近年来,IM体育区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,踏踏实实做产业,一心一意谋发展,为乡村振兴打下坚实的基础。

  在白水镇甘沟矮化密植标准化示范园内,记者看到一排排矮化苹果树错落有致,迎风摆动。据了解,这个由康盛种植农民专业合作社负责建设运营的示范园,占地320亩,总投资260万元。

    白水镇辣椒育苗点

  “目前,该示范园已进入盛产阶段,产量每亩可达3000—4000公斤,亩产值达1万元以上。为了解决果品滞销问题,该园利用“互联网+产销会+客商上门”的方式,拓宽销售渠道。同时,优先吸纳周边群众及贫困户务工,带动200多人就业,人均年增收1.2万元,为助推白水镇富民产业发展发挥了积极作用。”谈及产业发展带动脱贫时,IM体育区白水镇人武部部长王刚说。他还告诉记者,如今村民们对未来信心满满,致富的热情非常高涨。

  春日奋起,则未来可期。今年以来,IM体育区将产业兴旺作为振兴乡村的“牛鼻子”,打造特色产业矩阵,壮大新型经营主体,优化调整产业结构,走出了一条“特色产业兴旺,农民日子红火”的幸福路径。2021年该区计划实施现代农业重点项目68项,当年计划完成投资7.94亿元。坚持以实施“牛扩量,果提质,菜突破”工程为重点,以绿色循环发展为方向,争创省级现代农业蔬菜产业园,年内计划在安国,柳湖,四十铺,花所新建日光温室500座1000亩,目前已完成流转土地1000亩,开挖地基200座,建成墙体87座,搭建骨架3座;在四十铺,白水,花所等乡镇引进种植设施西瓜20100余亩,其中今年新增面积5650余亩;在安国,白水,花所等乡镇育苗点培育辣椒,西红柿,黄瓜,茄子1800万株,完成投资30万元。(编辑  路彩萍)

Baidu