甘肃IM体育

<
当前位置: 首页>新闻动态>部门动态

IM体育区民政局扎实做好低收入人口动态监测和常态化救助帮扶工作

发布时间:2021-09-08 来源: 区民政局 杜鹃
【 字体:
分享到:

  今年以来,区民政局创新方法程序,坚持信息化手段与传统手段相结合,线上预警与线下调查相结合,个人申报与主动发现相结合,优化完善监测预警系统,加强低收入人口监测预警工作。

  一是扩展监测范围。健全完善低收入人口数据库,协调人社,教育,卫健,医保,残联等部门积极获取其实施专项救助的信息。按照省民政厅关于印发《低收入人口动态监测和常态化救助帮扶实施方案》(甘民发〔2021〕77号)要求,扩展监测对象和范围,范围由农村拓展到城市,对象类型由原来监测预警的10种人群,拓展到5大类13种人群。目前,低收入人口监测系统中共有各类人口5.98万人,主要包括低保对象,特困人员,低保边缘人口,易返贫致贫人口,因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等特殊困难家庭或人员等,监测群体实现广覆盖。

  二是丰富监测方式。加强困难群众动态管理监测,充分发挥预警监测实效,密切关注社会救助预警系统推送数据,紧盯困难群众动态管理监测预警系统反馈数据,及时组织人员开展入户调查等工作。全区共收到红色预警数据187条,橙色预警数据266条,已全部入户调查,并将255名符合条件的城乡困难群众纳入最低生活保障,对198名困难群众及时给予临时救助。对低收入家庭特别是脱贫户和边缘易致贫户中的41户41名重病患者,重残人员参照“单人户”施保政策,纳入低保范围。结合我为群众办实事,发出“解忧暖心传党恩——找寻身边所有需要帮助的困难群众”倡议书,共建立有效困难群众信息115条,通过政府购买服务开展社会救助三方评估,救助各类救助对象23户58人。

  三是综合帮扶救助。联合教育,住建,卫健和医保等部门建立联动机制,统筹各项救助政策,根据对象类型,困难程度,有针对性地给予基本生活救助,综合社会救助,急难社会救助,服务类社会救助及慈善救助。对符合最低生活保障或特困供养条件的困难群众,及时纳入保障范围,确保兜住基本生活底线;根据低收入人口对象类型,困难程度等,由相关部门及时有针对性地给予医疗,教育,住房,就业等专项救助,做到精准识别,应救尽救;对遭遇突发性,紧迫性,灾难性困难或突发公共事件导致基本生活出现严重困难的低收入人口,给予临时救助。(编辑 刘晓凤)

  
Baidu