甘肃IM体育

<
当前位置: 首页>新闻动态>部门动态

IM体育区应急管理局“六抓”工作法助推执法规范化建设

发布时间:2021-09-07 来源: 区应急管理局
【 字体:
分享到:

  为进一步提高执法规范化水平,促进严格规范公正文明执法,IM体育区应急管理局坚持“六抓”工作法助推执法规范化建设。

  一是抓好执法队伍。加强执法力量配备和执法资质管理,利用机构改革契机,配齐配强执法人员和执法装备,及时清理不具备执法资格的人员,优化执法队伍结构,选准用好政策法规人才,强化执法监管和法制监督,严把案件立案关,证据关,处罚关。目前,共配备安全生产行政执法人员34名,法学类及相关类专业技术人员占比32.5%。

  二是抓强执法能力。全面实施学法考法制度,通过学,训,考,评等形式,坚持领导领学,全员培训,实战练兵,案件讲评,学法考试,用身边的人讲身边的案,坚持问题导向,对症下药,不断提高执法人员执法素质和办案能力,努力建设一支高素质高水平的应急管理执法队伍。

  三是抓牢执法规范。印发了《IM体育区应急管理局行政执法制度汇编》,梳理了21项安全生产行政执法工作制度,明确了执法人员工作准则,岗位职责及各项工作纪律,工作任务,工作规范,进一步完善了监督检查,行政处罚,举报投诉,廉政纪律,档案管理等内容的行政执法工作程序,使每个办案环节,工作职责有章可循,确保行政执法人员依照法定职权,按照法定程序,严格,公正,文明,廉洁执法,有序推进了安全生产行政执法规范化。同时在日常执法中,认真推行执法全过程记录工作制度,配置了防爆执法记录仪4台,便携式打印机2台,手提电脑2台,设置调查询问室1间。

  四是抓准执法公示。依据“谁履职,谁公开”的原则,依托IM体育区政务网站和行政执法公示平台,及时,主动,全面和准确地进行公开登记,执法办案和执法监管的依据,流程,进展和结果等执法信息,稳步推进执法公开制度,主动接受社会监督。截至目前,共公示执法信息12条。

  五是抓优执法机制。严格开展“双随机一公开”检查执法工作,完善行政执法处罚制度及程序,行政执法按执法人员和企业名录库随机抽取,执法公开度,透明度得到进一步凸显;所有行政处罚案件经过调查,立案,案审会讨论,领导签批等四道关口,保证行政处罚的公开,公平和公正,避免暗箱操作和“一言堂”。截至目前,共曝光公开公示5家,双随机执法公示16家。

  六是抓实执法直报。将执法人员纳入全区安全生产执法计划体系,统筹编制全年执法计划,并按在岗在编数分解各股室的执法任务。各执法股室按全区年计划,编制本股室年计划,月计划,并于24小时内及时将每日执法检查情况填报至甘肃省行政执法统计系统内。(编辑 刘晓凤)

 

  
Baidu